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Descubra o que é a intolerância à frutose e como diagnosticá-la

Você já ouviu falar da intolerância à frutose? Apesar de não parecer tão comum quanto a intolerância à lactose, essa condição acomete muitas pessoas. Trata-se, basicamente, da dificuldade do organismo em digerir ou absorver o “açúcar da fruta”.

A intolerância à frutose está associada ao desenvolvimento de diversos sintomas e problemas de saúde, afetando, inclusive, o sistema imunológico. Por isso, entender como lidar e tratar é indispensável para evitar complicações e preservar o bem-estar.

Se interessou pelo tema e deseja esclarecer suas dúvidas? Então, continue lendo este artigo e veja o que é a intolerância à frutose, como se desenvolve, os sintomas, diagnóstico, forma de tratamento e muito mais.

O que é a intolerância à frutose?

Antes de entender o que é a intolerância à frutose, é conveniente saber o que é essa substância. Assim sendo, a frutose é um tipo de açúcar natural presente nas frutas, no mel, em alguns vegetais e leguminosas, e nem sempre fazem mal à saúde.

Além das fontes naturais, a frutose também é encontrada em produtos industrializados, como xaropes, bolos, refrigerantes, chocolates, molhos e outros — alimentos que contribuem para o desenvolvimento do diabetes, obesidade e hipertensão.

A intolerância à frutose é um distúrbio alimentar caracterizado pela falta da enzima responsável por metabolizar a frutose. Assim, o organismo não consegue digerir e absorver a substância, desencadeando diversos sintomas e problemas.

A intolerância à frutose pode ser classificada em duas vertentes. Veja a seguir quais são.

Intolerância alimentar

Consiste em um tipo de intolerância causado pela má absorção da frutose pelas células do intestino. Sendo assim, é um distúrbio que pode acontecer em qualquer fase da vida, geralmente motivada pelo estresse ou por problemas intestinais.

Intolerância hereditária  

A intolerância à frutose hereditária é um distúrbio genético, que passa entre as gerações das famílias. Nesse caso, os sintomas podem surgir nos primeiros meses de vida do bebê, quando começa a acontecer a alimentação à base de frutas e vegetais.

Quais são as causas desse tipo de intolerância?

A intolerância à frutose pode surgir em qualquer momento. Pode ser por fatores externos ou pode ser desencadeada por questões genéticas, sendo transmitida dos pais para os filhos, como é o caso do tipo hereditário da doença.

Problemas como o intestino irritável, doença celíaca, disbiose e consumo excessivo de alimentos processados são um gatilho para a intolerância à frutose. Por isso, é imprescindível ter atenção e adotar hábitos saudáveis para preservar a saúde.

Existe algum tratamento definitivo?

O tratamento para a intolerância à frutose consiste na alteração da dieta, eliminando alimentos ricos na substância. A severidade das restrições depende do grau da condição identificado no diagnóstico, após a avaliação de um médico especialista.

Para complementar o tratamento, os médicos podem prescrever o uso de comprimidos ou glicose aplicada da veia, em caso de crises graves. Como o tipo e a intensidade variam de pessoa para pessoa, a avaliação clínica e nutricional é muito importante.

Como diagnosticar a intolerância à frutose?

O diagnóstico da intolerância à frutose começa pela avaliação dos sintomas apresentados pelo paciente. Os clínicos gerais ou o gastroenterologista avaliam as condições e o histórico do paciente, para prescrever os exames adequados.

Após a avaliação inicial, são indicados testes genéticos, exame de urina e de fezes, realizados em um laboratório especializado. Com os resultados, será possível identificar o tipo de intolerância à frutose, bem como o grau de intensidade.

É importante ressaltar que ter um diagnóstico precoce é fundamental em todas as situações e contribui para facilitar os tratamentos. Portanto, ao surgir os primeiros sinais da intolerância, é aconselhável procurar um médico com agilidade.

Quais são os principais sintomas?

Ao ingerir alimentos ricos em frutose, em pouco tempo uma pessoa com intolerância começa a sentir alterações. Os sinais podem variar de acordo com o tipo e grau das crises e têm potencial para chegar a quadros mais intensos e sérios.

De forma geral, os sintomas mais comuns da intolerância à frutose são:

  • Vômito e náusea
  • Excesso de gases
  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Prisão de ventre
  • Inchaço na barriga
  • Falta de apetite
  • Irritabilidade
  • Tonturas
  • Sudorese
  • Problemas renais.

Em muitas ocasiões, as pessoas procuram tratamento para os sintomas sem passar por uma avaliação e investigação médicas. Esse fator compromete o diagnóstico e acaba maquiando os sinais. Com o tempo, os riscos e a intensidade podem ser maiores.

Por essa razão, quando qualquer sintoma se manifestar, o ideal é procurar uma consulta para a realização de exames. Lembre-se de que a saúde sempre deve vir em primeiro lugar e ter esse cuidado é primordial para impedir complicações severas.

Quais alimentos devem ser evitados?

Alguns alimentos são ricos em frutose e devem ser evitados por quem tem intolerância, independentemente do tipo. Esses produtos precisam ser reduzidos ou cortados da dieta, considerando o grau de tolerância do indivíduo.

Seja de fonte natural, como frutas e vegetais, ou as processadas, reformular a alimentação é a principal forma de tratamento da intolerância à frutose. Por isso, é necessário conhecer bem os alimentos para avaliar quais são os apropriados.

Os exemplos mais comuns que devem ser evitados são:

  • Geleias
  • Ameixa
  • Damasco
  • Uva-passa
  • Frutas em calda
  • Alcachofra
  • Brócolis
  • Pimentão
  • Alho-poró
  • Quiabo
  • Ervilha
  • Beterraba
  • Tomate
  • Batata-doce
  • Mel
  • Bolos
  • Molho de tomate
  • Maionese e outros molhos.

A composição da dieta de uma pessoa com intolerância à frutose deve ser desenvolvida por profissionais qualificados, como médicos e nutricionistas. Com base em dados individuais, será possível analisar as permissões e restrições alimentares.

Em outras palavras, os alimentos que devem ser evitados ou permitidos seguem um plano nutricional individualizado. Dessa maneira, a dieta atende exatamente às necessidades específicas do organismo, sem causar problemas à saúde.

Como substituir os alimentos ricos em frutose?

Uma dieta para intolerantes à frutose nem sempre é extremamente restritiva e muitos alimentos são permitidos. Sendo assim, existe a possibilidade de criar um cardápio atrativo e saboroso, sem abrir mão do teor nutricional e do que mais gosta.

Isso significa que existem muitos alimentos que podem substituir os ricos em frutose sem comprometer o sabor e a qualidade. A fim de facilitar esse processo, contar com o apoio de um profissional nutricionista é decisivo para ter uma alimentação ideal.

Nesse sentido, algumas boas opções para quem tem intolerância à frutose são os seguintes:

  • Oleaginosas: como nozes, amendoim e castanhas.
  • Cereais: aveia, arroz, e pães sem frutose, sacarose e sorbitol.
  • Chás e cafés.
  • Proteínas: carnes, peixes e ovos.
  • Laticínios; queijos, iogurte natural, manteiga e leite.
  • Adoçantes: preferencialmente com stevia.  

Com criatividade e acompanhamento nutricional, é possível desenvolver um cardápio com todos os seus ingredientes preferidos. Sobretudo, com a garantia dos devidos cuidados para evitar crises e a manifestação de sintomas, que sempre causam transtornos.

Tenha sempre em mente que a prevenção é o melhor caminho para a saúde e o bem-estar. Por esse motivo, manter hábitos saudáveis e exames de check-up periódicos faz toda a diferença para permanecer bem e livre de doenças.

A intolerância à frutose é um problema que tem potencial para causar situações intensas e riscos à saúde. Portanto, procure um médico para fazer uma avaliação e estabelecer medidas a fim de evitar complicações e preservar a sua qualidade de vida.  

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Até a próxima!