Saiba mais sobre os 13 tipos de vitaminas e como obtê-las
O corpo humano necessita de inúmeros tipos de vitaminas para se manter saudável. A conscientização sobre uma alimentação equilibrada é essencial para o bom funcionamento do corpo. Por isso, é necessário saber o que consiste a boa alimentação, até porque esse é o meio de se obter todos os nutrientes que são fundamentais para a nossa saúde.
Mas você sabe quais são os principais alimentos para obtê-las e como medir os níveis de vitaminas no organismo? As respostas dessas perguntas você pode conferir agora, neste conteúdo sobre as 13 vitaminas essenciais para o corpo humano. Abordaremos cada uma delas ao longo do texto, mostrando suas funções e problemas relacionados à deficiência desses nutrientes.
Boa leitura!
A importância dos tipos de vitaminas
As vitaminas são componentes orgânicos essenciais para o desempenho de diversas funções corporais. Esses elementos atuam no crescimento, no metabolismo, na imunidade, entre outros aspectos, e precisam estar equilibrados para que o organismo funcione adequadamente.
A deficiência de vitaminas pode causar problemas sérios na gravidez e primeira infância, levando, em casos extremos, à má formação do feto e ao atraso no desenvolvimento ósseo e cognitivo. Pessoas adultas também devem se preocupar com níveis de vitaminas, visto que a falta de alguma delas está associada a quadros como:
- Envelhecimento precoce (queda de cabelos, fragilidade nas unhas,etc).
- Osteoporose.
- Anemia.
- Demência.
- Cansaço excessivo.
- Perda da capacidade visual.
- Queda no sistema imunológico.
A deficiência de vitaminas abre portas para inúmeras doenças. Vitaminas são essenciais no processo de transformação dos alimentos em energia para o organismo.
Portanto, cuidar para manter os níveis de vitamina é primordial para a manutenção da saúde e qualidade de vida. A alimentação diversificada e baseada em alimentos naturais é o fator mais importante para a obtenção desses nutrientes. Atividade física regular e bons hábitos (como não fumar e ter um sono regular) também contribuem para a qualidade de vida.
Existem alguns tipos de vitaminas essenciais para o funcionamento do organismo humano. A falta de algumas delas pode provocar doenças sérias, mas todas as vitaminas podem ser obtidas através da alimentação balanceada. Saiba mais sobre as principais:
Vitamina A (retinol)
A Vitamina A possui um papel muito importante em funções como visão, imunidade e produção de células da pele. Ela está presente abundantemente em diversas frutas, vegetais e alimentos de origem animal, como hortaliças escuras, cenoura, abóbora, manga, fígado, leite e derivados.
A falta dessa vitamina pode ocasionar:
- Problemas na pele e na visão.
- Enfraquecimento do sistema de defesa do organismo.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Essa é uma das vitaminas mais importantes para a imunidade, além de auxiliar na produção de colágeno, na absorção de ferro e atuar como antioxidante. Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi e tangerina, além de mamão, brócolis, couve-flor e outros vegetais são alimentos ricos nessa vitamina.
Vitamina D (calciferol)
O calciferol é uma das poucas vitaminas sintetizadas pelo organismo, processo que ocorre com a exposição ao sol. A vitamina D também pode ser obtida através do consumo de certos tipos de peixes, como salmão, além de gema de ovo, fígado de bacalhau e outros alimentos.
Essa vitamina é essencial para absorção do cálcio e do fósforo, minerais fundamentais para o corpo humano, e também está associada à manutenção do colesterol bom. A deficiência em vitamina D pode causar:
- Osteoporose.
- Raquitismo em crianças.
- Problemas cardiovasculares.
- Comprometimento na saúde muscular.
Vitamina E (tocoferal)
Atuando como antioxidante, a vitamina E combate radicais livres e contribui para a saúde da pele e do sistema imunológico. Ela está presente principalmente em óleos vegetais, nozes e sementes. A falta desse componente pode provocar:
- Alterações no sistema nervoso (formigamento e fraqueza muscular).
- Envelhecimento precoce.
Vitamina K (filoquinona)
O principal papel da vitamina K é na coagulação sanguínea, prevenindo sangramentos e hemorragias. A deficiência dessa vitamina em adultos é rara, mas pode ocorrer em indivíduos com problemas de absorção de nutrientes. Muitos alimentos do dia a dia possuem essa vitamina, incluindo carne, laticínios, ovos e folhas verdes.
Vitamina B1 (tiamina)
Atua no bom funcionamento do sistema nervoso e ajuda na conversão de compostos orgânicos em energia. Grãos integrais, carne de porco, nozes e sementes são alimentos ricos em vitamina B1, que, em níveis insuficientes, pode provocar a doença conhecida como Beribéri – fraqueza muscular, formigamento, dor nos membros, falta de ar, entre outros sintomas.
Vitamina B2 (riboflavina)
O nível adequado de vitamina B2 é fundamental para a saúde da pele e metabolismo energético. Muitos alimentos possuem essa vitamina, como carnes, laticínios, ovos e hortaliças, o que torna a deficiência em riboflavina bastante rara.
Vitamina B3 (niacina)
A vitamina B3 atua no metabolismo energético, no funcionamento do sistema nervoso, além de colaborar com a saúde cardiovascular e da pele. A falta dessa vitamina pode provocar:
- Pelagra, caracterizada por dermatite.
- Demência.
- Diarreia.
Uma dieta composta por legumes, carnes, ovos e grãos (feijão, arroz, grão de bico) é suficiente para manter níveis adequados de niacina.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Como as demais vitaminas do complexo B, a B5 também desempenha a função de transformar alimentos em energia. Além disso, ela colabora para a produção hormonal, formação de anticorpos, entre outras tarefas. Carne de galinha, leites e derivados, ovos e vegetais em geral possuem essa vitamina, que raramente aparece em falta no organismo.
Vitamina B6 (piridoxina)
Fundamental para o metabolismo e funcionamento do sistema nervoso, o nível adequado de vitamina B6 evita problemas como:
- Irritabilidade.
- Anemia.
- Complicações cardíacas.
Grãos, aves, amendoim e avelã são exemplos de alimentos ricos desse nutriente.
Vitamina B7 (biotina)
A biotina está associada a diversas funções essenciais do organismo, como:
- Redução dos níveis de glicose no sangue.
- Metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.
- Fortalecimento da pele, unhas e cabelo.
Oleaginosas (como amêndoa e castanha de caju) são ricas em biotina, que também está presente em ovos, carnes e hortaliças.
Vitamina B9 (ácido fólico)
A suplementação de vitamina B9 é fundamental em mulheres grávidas para evitar malformações do tubo neural do feto. Em adultos, o ácido fólico contribui para o funcionamento do sistema nervoso e circulatório.
Milho, fígado, amendoim, legumes em geral e vegetais folhosos são boas fontes desse nutriente.
Vitamina B12 (cobalamina)
De todas as vitaminas, a vitamina B12 é a única indisponível em uma dieta baseada em vegetais, mas onívoros também precisam se preocupar em manter níveis adequados – segundo estudo divulgado pela Empresa Brasil de Comunicação (EBC), 60% da população pode ter deficiência em colabamina. A falta desse nutriente pode causar problemas como:
- Anemia.
- Dificuldades motoras.
- Diminuição da capacidade de concentração e memória.
Como avaliar se as vitaminas estão em dia?
Nos diversos tipos de vitaminas, a deficiência pode ser imperceptível em um primeiro momento. É comum os sintomas aparecerem apenas quando os níveis se encontram em patamares críticos, o que pode dificultar o processo de reposição dos nutrientes.
Por isso, estar com o check-up laboratorial nutricional em dia é a principal medida para avaliar as vitaminas e os minerais no organismo, evitando a deficiência.
Exames de sangue específicos podem medir os níveis de vitaminas no sangue. Esses exames são capazes de medir a quantidade de vitaminas A, C, D, E, K e também as vitaminas do grupo B (B1, B3, B5, B6 e B12), no sangue. São exames importantes para detectar deficiência de vitaminas e para ajudar no controle de reposição.
Onde fazer os exames para ver as vitaminas?
O Laboratório Padrão é o laboratório ideal para você realizar o seu exame de check-up laboratorial nutricional. Com praticidade na marcação e resultados de exames, infraestrutura completa e corpo clínico especializado, o laboratório proporciona uma avaliação precisa de vitaminas e demais nutrientes fundamentais à saúde humana.
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