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Saiba mais sobre os 13 tipos de vitaminas e como obtê-las

O corpo humano necessita de inúmeros tipos de vitaminas para se manter saudável. A conscientização sobre uma alimentação equilibrada é essencial para o bom funcionamento do corpo. Por isso, é necessário saber o que consiste a boa alimentação, até porque esse é o meio de se obter todos os nutrientes que são fundamentais para a nossa saúde. 

Mas você sabe quais são os principais alimentos para obtê-las e como medir os níveis de vitaminas no organismo? As respostas dessas perguntas você pode conferir agora, neste conteúdo sobre as 13 vitaminas essenciais para o corpo humano. Abordaremos cada uma delas ao longo do texto, mostrando suas funções e problemas relacionados à deficiência desses nutrientes.

Boa leitura! 

A importância dos tipos de vitaminas

As vitaminas são componentes orgânicos essenciais para o desempenho de diversas funções corporais. Esses elementos atuam no crescimento, no metabolismo, na imunidade, entre outros aspectos, e precisam estar equilibrados para que o organismo funcione adequadamente.

A deficiência de vitaminas pode causar problemas sérios na gravidez e primeira infância, levando, em casos extremos, à má formação do feto e ao atraso no desenvolvimento ósseo e cognitivo. Pessoas adultas também devem se preocupar com níveis de vitaminas, visto que a falta de alguma delas está associada a quadros como:

  • Envelhecimento precoce (queda de cabelos, fragilidade nas unhas,etc).
  • Osteoporose.
  • Anemia.
  • Demência.
  • Cansaço excessivo.
  • Perda da capacidade visual.
  • Queda no sistema imunológico.

A deficiência de vitaminas  abre portas para inúmeras doenças. Vitaminas são essenciais no processo de transformação dos alimentos em energia para o organismo.

Portanto, cuidar para manter os níveis de vitamina é primordial para a manutenção da saúde e qualidade de vida. A alimentação diversificada e baseada em alimentos naturais é o fator mais importante para a obtenção desses nutrientes. Atividade física regular e bons hábitos (como não fumar e ter um sono regular) também contribuem para  a qualidade de vida. 

Existem alguns tipos de vitaminas essenciais para o funcionamento do organismo humano. A falta de algumas delas pode provocar doenças sérias, mas todas as vitaminas podem ser obtidas através da alimentação balanceada. Saiba mais sobre as principais:

Vitamina A (retinol)

A Vitamina A possui um papel muito importante em funções como visão, imunidade e produção de células da pele. Ela está presente abundantemente em diversas frutas, vegetais e alimentos de origem animal, como hortaliças escuras, cenoura, abóbora, manga, fígado, leite e derivados.

A falta dessa vitamina pode ocasionar:

  • Problemas na pele e na visão.
  • Enfraquecimento do sistema de defesa do organismo.

Vitamina C (ácido ascórbico)

Essa é uma das vitaminas mais importantes para a imunidade, além de auxiliar na produção de colágeno, na absorção de ferro e atuar como antioxidante. Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi e tangerina, além de mamão, brócolis, couve-flor e outros vegetais são alimentos ricos nessa vitamina.

Vitamina D (calciferol)

O calciferol é uma das poucas vitaminas sintetizadas pelo organismo, processo que ocorre com a exposição ao sol. A vitamina D também pode ser obtida através do consumo de certos tipos de peixes, como salmão, além de gema de ovo, fígado de bacalhau e outros alimentos.

Essa vitamina é essencial para absorção do cálcio e do fósforo, minerais fundamentais para o corpo humano, e também está associada à manutenção do colesterol bom. A deficiência em vitamina D pode causar:

  • Osteoporose.
  • Raquitismo em crianças.
  • Problemas cardiovasculares.
  • Comprometimento na saúde muscular.

Vitamina E (tocoferal)

Atuando como antioxidante, a vitamina E combate radicais livres e contribui para a saúde da pele e do sistema imunológico. Ela está presente principalmente em óleos vegetais, nozes e sementes. A falta desse componente pode provocar:

  • Alterações no sistema nervoso (formigamento e fraqueza muscular).
  • Envelhecimento precoce.

Vitamina K (filoquinona)

O principal papel da vitamina K é na coagulação sanguínea, prevenindo sangramentos e hemorragias. A deficiência dessa vitamina em adultos é rara, mas pode ocorrer em indivíduos com problemas de absorção de nutrientes. Muitos alimentos do dia a dia possuem essa vitamina, incluindo carne, laticínios, ovos e folhas verdes.

Vitamina B1 (tiamina)

Atua no bom funcionamento do sistema nervoso e ajuda na conversão de compostos orgânicos em energia. Grãos integrais, carne de porco, nozes e sementes são alimentos ricos em vitamina B1, que, em níveis insuficientes, pode provocar a doença conhecida como Beribéri – fraqueza muscular, formigamento, dor nos membros, falta de ar, entre outros sintomas.

Vitamina B2 (riboflavina)

O nível adequado de vitamina B2 é fundamental para a saúde da pele e metabolismo energético. Muitos alimentos possuem essa vitamina, como carnes, laticínios, ovos e hortaliças, o que torna a deficiência em riboflavina bastante rara. 

Vitamina B3 (niacina)

A vitamina B3 atua no metabolismo energético, no funcionamento do sistema nervoso, além de colaborar com a saúde cardiovascular e da pele. A falta dessa vitamina pode provocar:

  • Pelagra, caracterizada por dermatite.
  • Demência.
  • Diarreia. 

Uma dieta composta por legumes, carnes, ovos e grãos (feijão, arroz, grão de bico) é suficiente para manter níveis adequados de niacina.

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

Como as demais vitaminas do complexo B, a B5 também desempenha a função de transformar alimentos em energia. Além disso, ela colabora para a produção hormonal, formação de anticorpos, entre outras tarefas. Carne de galinha, leites e derivados, ovos e vegetais em geral possuem essa vitamina, que raramente aparece em falta no organismo.

Vitamina B6 (piridoxina)

Fundamental para o metabolismo e funcionamento do sistema nervoso, o nível adequado de vitamina B6 evita problemas como:

  • Irritabilidade.
  • Anemia.
  • Complicações cardíacas. 

Grãos, aves, amendoim e avelã são exemplos de alimentos ricos desse nutriente.

Vitamina B7 (biotina)

A biotina está associada a diversas funções essenciais do organismo, como:

  • Redução dos níveis de glicose no sangue.
  • Metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.
  • Fortalecimento da pele, unhas e cabelo. 

Oleaginosas (como amêndoa e castanha de caju) são ricas em biotina, que também está presente em ovos, carnes e hortaliças.

Vitamina B9 (ácido fólico)

A suplementação de vitamina B9 é fundamental em mulheres grávidas para evitar malformações do tubo neural do feto. Em adultos, o ácido fólico contribui para o funcionamento do sistema nervoso e circulatório. 

Milho, fígado, amendoim, legumes em geral e vegetais folhosos são boas fontes desse nutriente.

Vitamina B12 (cobalamina)

De todas as vitaminas, a vitamina B12 é a única indisponível em uma dieta baseada em vegetais, mas onívoros também precisam se preocupar em manter níveis adequados – segundo estudo divulgado pela Empresa Brasil de Comunicação (EBC), 60% da população pode ter deficiência em colabamina. A falta desse nutriente pode causar problemas como:

  • Anemia.
  • Dificuldades motoras.
  • Diminuição da capacidade de concentração e memória.

Como avaliar se as vitaminas estão em dia?

Nos diversos tipos de vitaminas, a deficiência pode ser imperceptível em um primeiro momento. É comum os sintomas aparecerem apenas quando os níveis se encontram em patamares críticos, o que pode dificultar o processo de reposição dos nutrientes.

Por isso, estar com o check-up laboratorial nutricional em dia é a principal medida para avaliar as vitaminas e os minerais no organismo, evitando a deficiência. 

Exames de sangue específicos podem medir os níveis de vitaminas no sangue. Esses exames são capazes de medir a quantidade de vitaminas A, C, D, E, K e também as vitaminas do grupo B (B1, B3, B5, B6 e B12), no  sangue. São exames importantes para detectar deficiência  de vitaminas e para ajudar no controle de reposição.

Onde fazer os exames para ver as vitaminas?

O Laboratório Padrão é o laboratório ideal para você realizar o seu exame de check-up laboratorial nutricional. Com praticidade na marcação e resultados de exames, infraestrutura completa e corpo clínico especializado, o laboratório proporciona uma avaliação precisa de vitaminas e demais nutrientes fundamentais à saúde humana.

Conte com a qualidade do Laboratório Padrão para seus exames de rotina, seja em adultos, na 3ª idade ou em crianças, ainda mais com a inauguração da Unidade Kids. Vacinas, testes de triagem neonatal e outros procedimentos de saúde e bem-estar também podem ser feitos no laboratório. 

Você gostou do nosso conteúdo sobre os tipos de vitaminas? Se foi útil para você, acesse outros conteúdos no blog do Laboratório Padrão, além de marcar seus exames nas unidades do Laboratório Padrão mais próximas de você! 

Aqui, sua saúde é nossa prioridade!